同時開啟兩個Excel檔案於多螢幕並列顯示

  Excel

同時開啟兩個Excel檔案於多螢幕並列顯示

Excel有個討厭特性,開啟多份Excel檔案時不像Word每個文 件一個視窗,而是預設開在同一視窗,每次只能顯示其中一個檔案,如果要左右並陳對照,可以取消個檔案的最大化,在同一個視窗中並列,只是這麼做不能善用多 螢幕的優勢,雖然可以將視窗拉大橫跨兩個螢幕,但有螢幕解析不同,以及無法使用快捷鍵調整視窗尺寸位置的問題,用起來不甚順手,還是覺得像Word一樣各 自成為獨立視窗操作比較方便。

平日上班使用Excel 2010,有個解決方案不要直接點選Excel澢,而由程式集的Exce捷徑l開啟新l視窗,點選兩次就會產生兩個獨立的Excel視窗,再透過各自的 【檔案/開啟舊檔】選取不同Excel檔開啟,就能實現同時開啟兩個Excel檔並列顯示。(但會有些限制,例如: 工作表不能在兩個Excel檔間複製或搬移)

先啟動Excel再開啟Excel檔有點繁瑣,網路上有人找到另一種解法: 修改或增加Excel檔Shell指令,允許Excel檔在新的Excel視窗開啟,操作起來如下圖:

要增加Shell指令,需修改Registry。將以下的內容存成.reg,再點選執行即可為Excel檔新增”在新視窗開啟”選項。注意: 實際EXCEL.EXE安裝路徑可能有所差異,請自行依實際位置修改調整。

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CLASSES_ROOT\Excel.Sheet.8\shell\Open_in_New_Excel_Instance]
@=”在新視窗開啟(&W)”

[HKEY_CLASSES_ROOT\Excel.Sheet.8\shell\Open_in_New_Excel_Instance\command]
@=”\”C:\\Program Files (x86)\\Microsoft Office\\Office14\\EXCEL.EXE\” \”%1\””

[HKEY_CLASSES_ROOT\Excel.Sheet.12\shell\Open_in_New_Excel_Instance]
@=”在新視窗開啟(&W)”

[HKEY_CLASSES_ROOT\Excel.Sheet.12\shell\Open_in_New_Excel_Instance\command]
@=”\”C:\\Program Files (x86)\\Microsoft Office\\Office14\\EXCEL.EXE\” \”%1\””


以上範例中,Excel.Sheet.8為xls檔、Excel.Sheet.12為xlsx檔,如要為xlsm等格式也加上指令,可自行比照設定,但實務上設定xls及xlsx應該就夠用。

PS: 終於,Excel 2013起改為一個檔案一個視窗(SDI模式),要在多螢幕下兩個檔案並列對照方便多了。