Linux安裝無線網卡驅動,實現Linux無線上網

  Linux

Linux安裝無線網卡驅動,實現Linux無線上網

來源: http://fanli7.net/a/JAVAbiancheng/ANT/20130813/410828.html

由於我們在實際生活中有線網络的局限性,在特定的情況下我們需要采用無線網络來上網。那麼對於我們使用的Linux系統,如果使用的無線網卡不被系統所識別,那麼我們就得通過安裝無線網卡驅動來實現系統對無線網卡
 

由於我們在實際生活中有線網络的局限性,在特定的情況下我們需要采用無線網络來上網。那麼對於我們使用的Linux系統,如果使用的無線網卡不被系統所識別,那麼我們就得通過安裝無線網卡驅動來實現系統對無線網卡的支持。我們就通過FAST(FW150UM)外置usb無線網卡的驅動安裝來做實驗。

首先我們把外置usb網卡插在電腦usb接口,我們在Linux系統下使用lsusb命令查看已連接的usb設備,如果未找到該usb設備,可以在虛擬機下連接該usb設備並與主機斷開連接。

從lsusb命令查看到我們連接的外置usb無線網卡芯片組是Realtek 8176,下面該做的就是在查找該芯片組的Linux驅動程序。我們把已下載的Realtek 8176 for Linux的驅動程序導入到我們Linux中。

通過查詢得知我們的驅動模塊並沒有被加載到系統模塊中。

[root@localhostrtl8188C_8192C_usb_linux_v3.4.4_4749.20121105]# lsmod |grep -i 8192

我們可以通過重启系統,查看系統重启過後能否自動加載該模塊。

[root@localhost~]# lsmod |grep -i 8192

8192cu                501824  0

系統重启後自動加載我們剛剛安裝的驅動模塊。如果系統不能自動添加模塊,我們就得需要通過修改/etc/modprobe.conf文件自己手工添加了。

進入我們拆解的源代碼目錄下,查看目錄下多有內容,沒有config配置文件,具有Makefile文件,先執行make,接着執行make install就可以安裝無線工具的源代碼了。

剛才我們搜到的無線網络信號列表總共有28條,列表27條是我們自己的無線網络信號,我們可以看到許多有關該無線網络的信息。

我們已經掃描出許多無線網络,並且較大多數的無線網络都是加密並驗證的,我們知道密碼後還得需要身份驗證工具。

切換到我們解壓目錄下,查看內容後,執行make,再執行make install。

通過查看該執行文件的man手冊,我們可以了解到該工具的用法。

我們在進行身份認證的時候不能每次連接的時候都輸一次密碼,通過使用手冊可是我們可以將密碼寫入wpa_supplicant.conf配置文件中,一般的配置文件都會在系統的/etc/目錄下。我們將需要連接的無線網络的密鑰添加重定向到該配置文件。

安裝wpa支持工具時還生成一個可執行文件wpa_supplicant,這個文件就是用來連接無線網络的執行文件。我們可以通過man查看該文件的使用方法。

我們的無線網络已經連接上了,我們希望該無線網卡采用dhcp獲取ip,我們需要在/etc/sysconfig/network-scripts/目錄下編寫一個網卡配置文件,我們通過拷貝一個已生成的配置文件進行修改,最後執行service network restart重启網络。

通過ifconfig查看網络信息,我們的wlan0獲取到192.168.1.149的ip地址。

为了方便,我們可以把連接無線網络的命令添加到我們的開機腳本。

這样的話,我們重启系統會不會獲得ip地址呢?答案是否定的,因为我們需要開機之後執行腳本wpa連接,我們在開機之後使用service network restart重启網络就會獲得ip地址了,那麼,我們怎样才能解决這個問題呢?我們只需在開機腳本加上重启網络的命令就可以開機wpa連接網络並重启網络後獲得ip地址。

OK,我們做到這裏,我們的Linux系統已經可以通過FAST(FW150UM)外置usb無線網卡上網了。筆記本內置網卡也可以通過此方法安裝無線網卡驅動,需要在網上找到對應內置網卡的Linux系統的驅動。

本文出自 “網络CTO” 博客,請務必保留此出處http://go.rritw.com/7392072.blog.51cto.com/7382072/1271559